«Выходит тепло от сгорания жиров»: Ковальков объяснил, как правильно питаться в холода

Доктор Ковальков объяснил особую важность жиров в холодное время
Медик отметил, что в рационе должно быть минимум 70 граммов белков.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объяснил, как правильно питаться, когда температура воздуха начинает снижаться до отрицательных значений.

По словам специалиста, в холода необходимо перейти на более жирную пищу.

«При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — сказал он в интервью радио Sputnik.

Медик добавил, что в рационе должно быть минимум 70 граммов белков.

«Надо чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения», — пояснил он.

Ранее Ковальков напомнил о важности употребления правильных жиров для похудения и поддержания нормального веса.