Заканчивалось летальным исходом: названо время ужина, влияющее на риски развития инсульта

buffetcrush/pixabay.com
В группе риска находятся люди, ужинающие нестабильно в разное время.

Группа японских ученых в ходе исследования выяснила, как пищевые привычки влияют на развитие инсульта. Исследователи изучили самый поздний прием пищи — ужин. Выбор пал именно на ужин потому, что большинство людей слишком поздно, либо вообще отказываются от приема пищи, терпя голод до утра. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Были изучены медицинские карты 28 625 мужчин и 43 213 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Все участники эксперимента не имели онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Ученые поделили участников на три группы: тех, кто ужинал до 8 вечера, тех, кто ужинал после 8 вечера, и тех, кто ужинал в интервале с 18:30 до 23:00.

Результаты показали, что мужчины и женщины, ужинавшие в разное время, гораздо чаще страдали от инсульта. Для большей части из них болезнь заканчивалась летальным исходом.

Те, кто ел после 8 вечера, гораздо реже страдали и умирали от этой патологии. Самыми защищенными оказались те, кто ужинал до 8 вечера.

Ранее врач назвал семь неочевидных привычек, резко сокращающих жизнь.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Послушать все подкасты по теме и узнать как улучшить ментальное здоровье вы можете в проекте «Вместе против стресса»

Здоровье