Зеленый чай и кофе более чем вдвое снижают риски смерти при диабете
Японские ученые из Университета Кюсю выяснили, что регулярное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти от всех причин у людей, страдающих диабетом второго типа на 63%.
Итоги проведенного ими исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.
Известно, что зеленый чай и кофе полезны для здоровья благодаря биоактивным соединениям, которые в них содержатся. Однако исследования их воздействия на здоровье людей с диабетом второго типа ранее не проводились.
Участниками проекта стали 4923 человек. Средний возраст испытуемых — 66 лет, а диагноз «диабет» каждому из них был поставлен не менее пяти лет назад.
Все участники в самом начале исследования заполнили анкету из 58 вопросов о своем образе жизни. В числе прочего в ней был вопрос о том, пьют ли они зеленый чай и кофе и в каких количествах. Для корректировки факторов риска у них также замерили вес, рост, взяли анализы.
Всех участников разделили на четыре группы: те, кто не пьет зеленый чай и кофе совсем; те, кто пьет по чашке в день; кто пьет по две-три чашки и те, кто пьет ежедневно от четырех чашек.
Наблюдения велись в течение пяти лет. За это время умерли 309 человек из числа испытуемых, больше всего — от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом оказалось, что самые низкие показатели смертности от всех причин в группе людей, которые не просто регулярно пьют зеленый чай и кофе, но пьют их помногу.
В целом, как оказалось, ежедневное употребление от четырех чашек зеленого чая плюс двух или более чашек кофе снижает риск смерти на 63%. Авторы исследования предполагают, что совместное действие двух напитков дает синергетический эффект, то есть они усиливают полезные свойства друг друга.
Ранее врач назвал безопасную норму чая на каждый день.