Здоровый обед за 30 минут: шеф-повар поделился простыми рецептами летних супов

Гаспачо
Освежающую подборку точно оценят любители кулинарных экспериментов.

Летом на смену горячим супам приходят холодные, легкие блюда. Обычно россияне делают выбор в пользу традиционной окрошки, причем каждая хозяйка готовит ее по-своему. Шеф-повар, автор программы «Ели у Емели» Василий Емельяненко рассказал о том, какие еще супы можно приготовить в жаркое время года.

По мнению повара, отличной альтернативой окрошке является итальянский суп гаспачо, но останавливаться на классическом рецепте Емельяненко не советует.

«Можно использовать томаты разных цветов, можно варьировать наполнение — гаспачо с крабом, с авокадо, на сырной основе. Можно брать за основу огуречный фреш, делать огуречное гаспачо. Можно мешать фрукты с овощами: например, если вы берете томаты, к ним хорошо подходит вишня, черешня и клубника. Если вы берете огурец, можно использовать сельдерей, шпинат», — рассказал шеф-повар.

Есть и в старорусской кухне освежающее летнее блюдо, которое как нельзя лучше подойдет для обеда в знойный день. Речь идет о ботвинье:

«Ботвинья — серьезная альтернатива супам. Делается на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. Добавляется отварная картошка и много разной зеленой ботвы — лебеда, сныть, крапива, свекольные листья», — поделился шеф-повар.

Не стоит забывать и о сладких десертных супах, очень популярных в Европе. Так, летнее лакомство можно сделать на основе фреша или фруктов, взбитых в блендере. Емельяненко предлагает сварить клубничный суп, добавить в тарелку жареные персики и абрикосы, а также закисленные абрикосы и черешню.

«Клубнику варить не рекомендуется, она потеряет свой яркий аромат. Персик будет держать консистенцию супа и без варки. А если вы берете вишню, там много шкурок, хорошо было бы 50% вишни поварить с сахаром, а 50% оставить свежей, и тогда после взбития останутся и вкус, и консистенция», — рассказал Емельяненко радио Sputnik.

Если вы еще не готовы к экспериментам, Радио «Комсомольская правда» предлагает заменить всего один ингредиент в любимой окрошке для того, чтобы она стала намного полезнее.