Жир на талии и высокий холестерин: как понять, что тебе грозит инсульт
Ежегодно в России порядка 350 тысяч россиян погибают от инсультов, нефатальных инсультов в полтора-два раза больше. Кардиолог Ярослав Ашихмин в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, как выявить предрасположенность к опасному заболеванию.
Главное — давление
Первый и наиболее простой способ выяснить, грозит ли вам опасность — измерить артериальное давление. Существует прямая связь между давлением выше 130 мм рт. ст. и риском развития инсульта.
Повышение давления на пять миллиметров ртутного столба повышает риск инсульта на 2%. Те, у кого давление 120, имеют выше риск, чем те, у кого 110. Опасным значением является 140 мм рт. ст. на приеме у врача и 135 - если человек находится дома.
Людям с нормальным давлением — 120 на 80 — достаточно измерять его раз в один-два года. Более пристального внимания требует давление в пределах между 130 и 140. Проверять его нужно раз в полгода.
Плохой холестерин
На риск инсульта влияет содержание холестерина в крови. Именно холестериновые бляшки, отрываясь от стенок сосудов, перекрывают ток крови.
Уровень общего холестерина в норме не должен превышать 5,5, «плохой» холестерин, то есть тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП), - не выше 3,3. Если ЛНП заходит на 4,4 — это уже катастрофический уровень.
Важным параметром является объем талии, причем он более важен, чем масса тела.
У мужчин должен быть меньше 102 см, у женщин — менее 94 см. Жир, который находится между петлями кишечника, он оказывает катастрофическое действие на стенки наших сосудов.
Также на риск развития инсульта сильно влияет сахар в крови. Верхняя граница 5,5. При сахарном диабете граница смещается к 7,1.