Белые пятна в громком процессе: пять ошибок Ефремова и Пашаева в суде

Пять нестыковок в деле Ефремова: почему линия защиты рассыпалась

Михаил Ефремов на выходе из Пресненского суда

Накануне прений подводим итоги судебного следствия по делу актера.

Слушание уголовного дела Михаила Ефремова в Пресненском суде подошло к новому этапу — прениям. Все, кто следил последний месяц за ходом процесса, убедились, что защита артиста, откровенно говоря, проигрывает.

Никакие доказательства от обеих сторон судом во внимание уже приниматься не будут, поэтому можно подвести промежуточный итог и назвать главные нестыковки в деле.

Утверждение 1: Ефремов ничего не помнит

Адвокат Эльман Пашаев и сам актер постоянно повторяли, что из-за большого количества алкоголя вспомнить, что же было в тот роковой вечер, Михаил Олегович не в состоянии. Именно на основании «амнезии» Ефремов и отказывался признавать вину.

Но вот незадача: в ходе допроса обвиняемого в суде прокурор зачитал его показания, данные спустя 10 дней после аварии. Актер в мельчайших подробностях рассказал о дне, когда его угораздило учинить ДТП в центре Москвы.

Утверждение 2: Ефремов выходил с пассажирского сиденья

Пашаев привел в суд двух свидетелей-друзей Кобеца и Гаева, которые, якобы, видели аварию своими глазами. Они эмоционально рассказывали о событиях, разразившихся на Смоленской площади. Согласно их утверждениям, за рулем джипа был другой человек.

Но снова незадача: на кадрах с места аварии нет ни одного, ни другого. Теперь двум «очевидцам» может грозить ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Утверждение 3: В машину садился другой человек

Еще один свидетель, которого отыскал Эльман Пашаев, Теван Бадасян, утверждал в суде, что видел, как в машину Ефремова у бара возле дома артиста на заднее сиденье сел другой человек.

Но и тут нестыковка: прокуратура нашла запись с камеры наружного наблюдения с этого места — ни Бадасяна, ни мистера Икс на кадрах нет. Зато есть очень похожий на Ефремова человек, который выходит из бара, садится за руль и куда-то уезжает.

Утверждение 4: Главная экспертиза не сделана

Ефремов и Пашаев дружно требовали от судьи Абрамовой провести главную, на их взгляд, экспертизу и исследовать переднее пассажирское сиденье и подушку безопасности — вдруг на них обнаружатся частицы кожи или слюны артиста.

Но суд каждый раз отказывал обвиняемому и его защитнику, так как в ходе следствия было проведено исследование, установившее наличие ДНК актера на месте водителя.

Утверждение 5: Признание вины на видео — монтаж

Сразу после аварии Сеть облетело видео, на котором пьяный Ефремов ходит возле разбитой машины и говорит: «Я виноват». Но сейчас артист отказывается узнавать себя и утверждает, что видео смонтировано.

Однако, в материалах уголовного дела есть документ, где рукой актера выведено черным по белому: «Сам виноват, увы!».

Для чего все это

Опрошенные «КП» эксперты уверены, что перед Пашаевым не стоит задача найти другого виновника аварии — он просто затягивает процесс, чтобы за счет домашнего ареста, два дня которого засчитываются за один день лишения свободы, скостить срок Ефремову.

Петербург – самый привлекательный в России город для переезда насовсем. В силу целого ряда причин, но одна из главных – соотношение цена/качество жизни.

 

Чем квадратные метры на берегу Невы отличаются от таких же квадратных метров Первопрестольной? И куда вкладывать деньги, чтобы потом не было мучительно больно?

 

Говорим с ведущими экспертами рынка недвижимости и представителями крупнейших застройщиков Петербурга.