«Дело Ефремова разрушило карьеру»: что ждет Добровинского и Пашаева без адвокатского статуса

Проклятье Ефремова: как дело актера загубило судьбу адвокатов
Все основные участники процесса получили свой «приговор».

Уголовное дело Михаила Ефремова в корне изменило не только судьбу самого актера — пострадали и два известных адвоката, стоявших по разные стороны процесса.

Практически сразу после обвинительного приговора артисту его защитник Эльман Пашаев лишился удостоверения адвоката, а накануне та же участь настигла и Александра Добровинского.

«Дело Ефремова разрушило карьеру», — тут же решили в Сети. Но эти выводы, скорее всего, далеки от правды: и у того, и у другого юриста есть все основания продолжать заниматься любимым делом.

Ранее Эльман Пашаев уже намекал, что продолжит помогать клиентам. Правда без адвокатского статуса он не сможет участвовать в уголовных делах, а ограничится лишь гражданскими спорами. Добровинский высказался в подобном ключе — адвокатский статус мало на что влияет.

Это утверждение подтвердил и другой известный юрист Сергей Жорин, который даже привел в пример свою бывшую супругу Катю Гордон, не имеющую «корочки» адвоката, но активно участвующей в резонансных делах — как правило бракоразводных или спорах о детях и имуществе.

Что касается лишения статуса Александра Добровинского, то это решение палаты Жорин видит чрезмерно жестким.

«Все-таки лишение статуса — это исключительная мера, которая применяется, если адвоката признали виновным в преступлении или если он совершил предательство клиента, вступив в сговор с оппонентами или правоохранительными органами в противовес интересам своего доверителя», — сказал адвокат корреспонденту «КП».

Сергей Жорин считает, что лишению статуса должно предшествовать серьезное расследование, а возможно, и публичное обсуждение, вынесение предупреждений или замечаний — ничего этого в случае с Добровинским сделано не было.

Ранее о лишении статуса адвоката своего коллеги и оппонента на суде Ефремова высказался Эльман Пашаев. Естественно, ни грамма сочувствия своему визави он не выразил.

Кирилл Кабанов.