Доронина получает полмиллиона и сидит дома: названы зарплаты звезд театра и директоров музеев

Доронина получает полмиллиона в месяц и не появляется в театре: как живет звезда МХАТ им. Горького
Журналисты узнали, сколько ежемесячно зарабатывают руководители Третьяковской галереи, Большого, Александринского театра и многих других.

Президент столичного МХАТ им. Горького Татьяна Доронина уже много лет не переступала порог театра из-за проблем со здоровьем. Однако, по словам художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова, это не мешает Татьяне Васильевне все время оставаться на связи с творческим коллективом.

Бояков всегда с большим уважением отзывается о знаменитой актрисе: «Мы регулярно пишем ей записки, сообщаем о наших премьерах. Держим ее в курсе всего. Она в театре не появляется, ссылается на проблемы со здоровьем. Не видела ни одной нашей премьеры. Мы готовы встретиться с ней в любой момент».

При этом, по данным сайта Министерства культуры, ежемесячно Доронина получает за президентство 531 тысячу рублей — эта сумма превышает доход Боякова, который зарабатывает порядка 436 тысяч за работу режиссера в государственном театре.

Среди людей искусства высокий доход отмечен у худрука Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова. В 2020 году ему перечисляли по 1,3 миллиона рублей. На втором месте оказался генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова с ежемесячным окладом в миллион. Замыкает тройку гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский: в прошлом году его зарплата достигала 987 тысяч.

Высоким доходом в столице может похвастаться и директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина — дочь легендарного космонавта. В кризисное время Елене начисляли более 941 тысячи рублей в месяц, так как не было потока туристов.

Среди театральных деятелей самая высокая зарплата у худрука Александринского театра Валерия Фокина — 735 тысяч рублей. Едва отстает от него генеральный директор Большого театра: Владимир Урин зарабатывает чуть более 700 тысяч в месяц.

В то же время худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас зарабатывал в прошлом году более 673 тысяч рублей ежемесячно, пишет «КП».

Ранее стало известно, сколько будут получать ведущие «Дома-2» без Ольги Бузовой.