«И это к лучшему»: с какими «особыми условиями» столкнется в колонии Ефремов

«Особые условия»: что грозит тайно вывезенному из СИЗО Ефремову
Эксперт раскрыл, почему артиста не могли оставить в изоляторе.

Еще недавно судьба Михаила Ефремова казалась определена: «переезд» актера в колонию отложили до рассмотрения дела в кассации.

Все это время адвокаты, родственники и сам заключенный были уверены в том, что Ефремов останется отбывать наказание в столичном СИЗО, где его смогут навещать близкие.

Однако 6 ноября произошло неотвратимое: актера вывезли из изолятора в одну из колоний Белгородской области.

О том, почему Ефремову не удалось бы избежать исправительного учреждения и какими будут новые условия в колонии, рассказал Иван Мельников, правозащитник, вице-президент Общественного Комитета за гражданские права.

«То, что новые адвокаты Ефремова заявили о том, что он избежит колонии, выглядело смешно. Ефремов уже осужденный, и незаконно держать его вместе с подозреваемыми в одной камере», — заявил правозащитник.

Актер мог бы попросить отбывать наказание в хозотряде СИЗО: заниматься уборкой, раздавать пищу или работать в библиотеке. Правда, осужденных по таким статьям, как Ефремов, в хозотряде изолятора обычно не держат.

При этом эксперт не исключает, что к знаменитости в колонии будут относиться иначе, чем к другим заключенным.

«То, что Ефремову будут особые условия в колонии — это понятно абсолютно всем. И это, наверное, и к лучшему. Может быть, смогут открыть филиалы театральных кружков в нескольких местах и в той колонии, где Ефремов», — пояснил Мельников.

В эту колонию будут чаще приезжать правозащитники и сотрудники прокуратуры с проверками, сообщает «КП».

Там еще могут сделать ремонт, и жизнь других заключенных наладится в том числе благодаря повышенному интересу к истории Ефремова.

Ранее стало известно о том, каковы шансы Ефремова заниматься театром в заключении.