«Имели большую ценность»: Мазур готова заплатить за потерянные архивы Баталова 100 миллионов

Исчезнувшую коллекцию Алексея Баталова оценили в 10 миллионов евро
Подруга Виталины Цымбалюк-Романовской требует у Цивина и Дрожжиной вернуть украденное.

Подруга Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур оценила потерянные вдовой Баталова ценности в 100 миллионов рублей. Вот уже несколько месяцев в СМИ идет публичная тяжба за недвижимость и имущество артиста. Главными обвиняемыми по делу проходят Михаил Цивин и Наталья Дрожжина.

Именно они, по предварительным данным, и спрятали огромный архив Алексея Баталова, включающий в себя произведения Анны Ахматовой. В гонку за имуществом включилась Мазур: она, по предварительной информации, в свое время делала опись раритетов народного артиста.

Журналистам Элина рассказала, что помимо архивов Ахматовой в коллекции были письмо Маяковского Нине Ольшевской, маме Баталова, инскрипты Мандельштама, письма Блока а также картины. Они лежали в «фанерном чемодане или в старых тубусах».

Мазур отметила, что лично видела огромную коллекцию — она хранилась у Баталова на даче. Эксперт заявила — она намерена выплатить нашедшим архивы около 100 миллионов рублей (10 миллионов евро) тому, кто вернет «культурные ценности» семье актера, отмечает «Комсомольская правда».

В свою очередь, друзья Баталова уверены — Мазур лжет.

«Осенью 2017 после смерти Алексея Владимировича мы наводили на даче порядок. Как раз убирали чердак.

Нашли там только рабочий сценарий "Дамы с собачкой " и сервисную книжку на старый "Москвич ". Никаких архивов Ахматовой не было», — вспоминают помощники Баталова Владимир Иванов и его брат Константин.

Ранее дочь Баталова обвинила мать в потере имущества главы семьи.