Королевская семья нарушит многовековые традиции: как пройдут похороны принца Филиппа

Королевская семья нарушит многовековые традиции: как пройдут похороны принца Филиппа
Елизавета II не будет участвовать в траурной церемонии.

Супруга Елизаветы II не стало 9 апреля: принц Филипп не дожил до своего 100-летия всего два месяца. Как уже стало известно, похороны мужа монархини пройдут 17 апреля, но на этот раз королевскому семейству придется нарушить многовековые традиции и строгий траурный церемониал.

Согласно установленному кодексу, гроб с телом главы королевской семьи должны выставить на всеобщее обозрение, чтобы каждый желающий мог проститься с ним. Например, когда в 2002 году умерла мать Елизаветы II, за три дня Вестминстер посетили 200 тысяч человек, чтобы отдать дань уважения монаршей особе. Но с принцем Филиппом так не получится.

Во-первых, сам муж королевы настаивал на том, чтобы его похороны были скромными. Еще при жизни он попросил оставить его тело в Виндзорском замке.

Сделала свое дело и пандемия коронавируса: из-за введенного в Великобритании локдауна масштабное прощание с принцем оказалось невозможным.

Так, старейшину королевской семьи похоронят по-военному: в день «икс» гроб привезут ко входу во дворец и погрузят в катафалк, и в 14:45 уже начнется траурная процессия.

По дороге возле катафалка будут маршировать морские пехотинцы и другие военные, а вслед за ними по маршруту будут ехать и другие члены королевской семьи, в том числе принцы Чарльз, Уильям и Гарри.

Кстати, сама вдова участвовать в похоронной процессии не будет — королеву привезут уже к месту отпевания. Не появится на похоронах и Меган Маркл: принц Гарри предпочел оставить беременную супругу дома, в США.

Когда гроб с телом принца Филиппа доставят в часовню Святого Георгия при королевском Виндзорском замке, по всей Великобритании будет объявлена минута молчания. В самой часовне смогут находиться только 30 человек.

Там же и захоронят супруга королевы, а после смерти Елизаветы II гроб с его телом переместят в мемориальную часовню Георга VI — покоиться рядом с монархиней, пишет StarHit.

Ранее стало известно, что 94-летняя британская королева не собирается оставлять свой пост после смерти мужа. При этом часть своих функций она уже передала своему сыну и наследнику престола принцу Чарльзу.