«А на меньшее я не согласен»: как Николай Носков после инсульта собрал зал в шесть тысяч зрителей

Николай Носков
Николай Носков впервые дал концерт после тяжелого инсульта, перенесенного два года назад. Музыкант выполнил данное много лет назад обещание и «не стал добычей ворона».

«Я не модный»

В адрес сольного творчества Николая Носкова часто можно было услышать слово «неформат». Рок-музыку он оставил «Парку Горького» вместе со всеми, написанными им для группы, песнями.

Для поп-музыки произведения были слишком оригинальные и непростые.

Николай Носков

В 1998 году еще не было определения «инди», и творчество Носкова так и не стали причислять ни к какому жанру. Сам он через шесть лет после ухода из «Парка Горького» спел о себе песню «Я не модный», которая мгновенно стала хитом. Следом появились «Паранойя», «Романс» и «Это здорово», которая стала его визитной карточкой.

Он всегда был разноплановым артистом, очень любит экспериментировать. Да и помимо блестящего вокала Носков владеет игрой на множестве инструментов — гитара, фортепиано, труба, ударные. И на этот раз, оказавшись вне группы, казалось, нашел по-настоящему свой творческий путь.

В 2002 году он учредил благотворительный фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд». В 2006 записал новый альбом «По пояс в небе». В 2011 году исполнил песню «Мелодия», которая заняла первое место в финале программы «Достояние республики». Новые пластинки и песни выходили одни за другими.

Николай Носков

Никто не ждал несчастья…

«Я жив»

В 2017 году он все так же усердно работал, готовил новую программу. Но в конце марта появились тревожные новости: Николай Носков госпитализирован с ишемическим инсультом, подключен к аппаратам жизнеобеспечения.

После этого новостей пугающе долго не было. Официальный представитель Носкова сперва заявила, что «информация об инсульте не соответствует действительности», а потом посоветовала за него молиться.

К поклонникам и прессе Николай обратился сам только четыре месяца спустя.

«Мое состояние после болезни стабилизировалось и становится значительно лучше с каждым днем. Постепенно восстанавливается речь и двигательные функции», - заявил он.

«Надеюсь, что Ваше участие станет тем стимулом, который поможет мне перебороть недуг гораздо быстрее. Назло всем своим недоброжелателям и злопыхателям заявляю: «Я жив, скоро буду совершенно здоров и готов вновь радовать своих слушателей новыми песнями, которые планирую записать в ближайшем будущем!» - добавил артист.

Поклонники облегченно выдохнули, но поверили ему тогда, надо сказать немногие.

Инсульт — болезнь известная и хорошо изученная. Ее разрушительные последствия известны многим.

Именно артисты, которым необходимо в совершенстве владеть своим телом, сознанием и голосом, часто становятся самой уязвимой группой. Все видели, что стало после инсульта с Николаем Карченцевым. Яркий, шумный, харизматичный граф Резанов исчез, а его место занял пожилой человек с потухшим взглядом, тяжело опирающийся на руку жены.

Но Носков так просто сдаваться не собирался,а обещания привык выполнять. Спустя три года после болезни он приступил к репетициям большого сольного концерта. Перед этим он снялся в программе «Вечерний Ургант».

На сцене певец появился похудевший, осунувшийся и в кресле, но голос с фирменной хрипотцой ни капли не изменился. Зал встретил Носкова овациями.

«Случилось то, что должно было случиться. Год назад мы поставили перед собой цель и начали медленно двигаться в ее направлении. Мы к ней пришли, а самое главное, Коля вновь почувствовал себя человеком и артистом. Кстати, в «Урганте» он пел живьем, а запись была сделана с первого дубля!» — прокомментировал его выступление Виктор Дробыш, который все это время поддерживал артиста.

«Вы пришли»

9 декабря шеститысячный зал Крокус Сити Холла был переполнен. Концерт с символичным названием «Живой» пришли послушать не только фанаты, но и друзья, коллеги.

«Тот случай, когда любимому артисту необходима поддержка, чтобы начать жизнь сначала и ВЫ ПРИШЛИ !» - расстрогано написала в Инстаграме близкая подруга семьи Носковых Екатерина Стриженова.

Она призналась, что она сама и другие известные гости отказались от пригласительных билетов и предпочли заплатить за вход, ведь все вырученные деньги отправятся на дальнейшую реабилитацию Николая.

Кроме виновника торжества, на сцену вышли Валерия, Диана Арбенина, Владимир Пресняков, Валерий Сюткин, Сергей Полунин и многие другие.

«Николай ,эта дата стала твоим новым днём рождения, с возвращением !!! Какое счастье, что мы все к этому причастны!» - добавила Стриженова.

Эмоциональные комментарии после концерта оставили многие знаменитости. Все, в общей сложности, говорят одно — они готовы всем и во всем поддерживать коллегу, лишь бы только он сам продолжал двигаться вперед.

«Если Господь тебя вернул к жизни вопреки всему, значит, ты и твой голос очень нужны человечеству. Мы тебя очень любим! Мы с тобой едины! Вместе мы все сможем! Только держись и будь здоровым!» — написала Катя Лель.

Николаю Носкову предстоит еще немало, ведь он по-прежнему нуждается в интенсивной реабилитации.

«Пять раз в неделю занимаюсь с тренером лечебной физкультурой. Теперь мне добавили достаточно серьезный массаж, будем подключать другой массаж, возможно, бассейн. Многое еще впереди... » , - рассказывал он.

Но одно теперь ясно точно — можно с уверенностью говорить о возвращении Николая Носкова на сцену. Он намерен и дальше писать песни, искать новые направления и собирать переполненные залы. Ведь на меньшее он не согласен!