«Напряжение росло»: Елизавета II нарушила королевский протокол в день похорон принцессы Дианы

Как Елизавета II вызвала гнев британцев в день похорон принцессы Дианы
Любимица британцев погибла в результате автокатастрофы 31 августа 1997 года.

Гибель Дианы Спенсер стала ударом для всей королевской семьи, так что даже Елизавете II пришлось преступить строгие правила протокола для того, чтобы достойно проститься с невесткой.

О напряженных отношениях принцессы Дианы и британской монархини давно ходят легенды, однако накануне похорон супруги принца Чарльза Елизавета II едва не вызвала гнев поклонников покойной леди Ди.

В роковой день 31 августа 1997 года фанаты «королевы людских сердец» ждали комментарий от представителей Короны, однако семья Ее Величества на время переселилась в свой шотландский замок, предпочитая скорбеть в уединении.

Британцев возмущало молчание королевской семьи, а больше всего расстроили слухи о том, что дворец отказывается приспустить Королевский штандарт в знак уважения к покойной принцессе.

Это объяснялось тем, что по протоколу флаг может развиваться над Букингемским дворцом, только когда правитель находится в резиденции.

«Напряжение среди народа росло. Все были твердо уверены, что королева должна приспустить флаг, чтобы выразить уважение Диане, несмотря на то, что раньше это правило не нарушалось», — поделилась королевский эксперт Дженнифер Ньютон.

Как Елизавета II чуть не вызвала гнев британцев на похоронах принцессы Дианы

Британцы несли к Букингемскому дворцу венки и фотографии Дианы в знак скорби

Однако Елизавета II пошла на компромисс с общественностью: в день похорон Дианы вместо Королевского штандарта над Букингемским дворцом развевался государственный флаг Британии.

Кстати, с тех пор он всегда висит над резиденцией, даже если королевы нет в Лондоне.

Второе правило протокола августейшая свекровь нарушила во время церемонии прощания. После траурного шествия Елизавета II склонила голову над телом принцессы в гробу, что строго противоречит королевскому этикету.

Этот запретный, но благородный жест вернул королеве благосклонность британцев, и, по результатам соцопроса 1997-го года, после этого популярность монаршей особы резко выросла, пишет The Mirror.

Ранее у британской королевы появился новый повод для гордости своим старшим внуком, принцем Уильямом.