«Не хочу, чтобы рога выросли»: почему Грачевский лечился по телефону и отказывался от вакцинации

«Не хочу, чтобы рога выросли»: почему Грачевский лечился по телефону и отказывался от прививки
Друзья создателя «Ералаша» рассказали, как протекала его болезнь.

14 января ушел из жизни директор и худрук детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. 71-летний артист скончался из-за осложнений, вызванных COVID-19.

По словам друзей, режиссер узнал о диагнозе еще 21 декабря, однако обращаться за квалифицированной медицинской помощью не стал. Его консультировал знакомый доктор по телефону за «небольшие деньги».

Две недели Грачевский лечился препаратами, назначенными ему дистанционно. За это время 36-летняя супруга артиста Екатерина почти поправилась, а вот ему стало только хуже.

Женщина забила тревогу и уговорила мужа обратиться к врачам в клинике. КТ показало серьезное поражение легких (более 50%).

«Борис испугался очень, но тогда еще чувствовал себя нормально. Поехал в больницу сам за рулем», — процитировала КП подругу Грачевского, композитора Ирину Грибулину.

Звезду положили в 52-ю московскую больницу, считающуюся одной из лучших в вопросе лечения коронавируса. К сожалению, на момент госпитализации драгоценное время было упущено. Поражение легких Бориса Юрьевича составляло 85%.

27 декабря Грачевского перевели на кислородную поддержку и отправили в реанимацию. Врачи приложили все усилия к спасению артиста, однако лечение не дало результата.

Утром 14 января у него отказали почки, и начался сепсис.

«В 20 часов Катя написала мне, что Борис умер», — поделилась Грибулина.

По мнению ведущей программы «Жить здорово!», доктора медицинских наук Елены Малышевой, трагедии могло бы не произойти, если бы режиссер согласился вакцинироваться.

Солидарен с ней и адвокат Александр Добровинский, близко друживший с покойным.

«Я просил его сделать прививку, а он смеялся и говорил: “Не хочу, чтобы рога выросли”», — признался он.

Напомним, осложнения на фоне COVID-19 у Грачевского возникли из-за сопутствующих заболеваний. Девять лет назад режиссеру диагностировали рак кожи.

Благодаря двум операциям и лучевой терапии, болезнь отступила, однако через четыре года вновь дала о себе знать. Второе лечение оказалось успешным.

Последние пять лет Борис Юрьевич вел активный образ жизни. В апреле прошлого года молодая жена подарила ему сына Филиппа.

Ранее адвокат рассказал, кто сможет претендовать на наследство Грачевского без завещания.