«Самое тяжелое время»: как Елизавета II переживает смерть мужа

Королева Елизавета и принц Филипп

Королева Елизавета и принц Филипп

Сейчас королевская семья вовсю готовиться к церемонии прощания с герцогом Эдинбургским.

Британская королева Елизавета II на прошлой неделе овдовела — ее супруг принц Филипп скончался, не дожив до сотого дня рождения два месяца.

Как считает автор книге о супруге королевы Ингрид Сьюард, Елизавета II с достоинством приняла смерть супруга. Хотя она знала о приближающемся конце, никакая «подготовка» не могла избавить ее от шока потери.

По мнению Сьюард, королева была бы рада, если бы Филипп дожил до своего 100-летнего юбилея и до празднования ее 95-летия, однако она знала — муж не стремится перешагнуть порог столетия, как бы этого ни хотели все остальные.

«И обычно горе приходит чуть позже. Сейчас королева занята организацией прощания … Я думаю, когда все это закончится, для нее наступит самое тяжелое время», — говорит Сьюард.

Эндрю Мортон, написавший книгу о Елизавете и ее сестре, считает, что последний год жизни Филиппа много дал супругам — из-за карантина они почти все время были вместе и не проводили столько времени наедине с самой коронации.

По мнению Мортона, стойкий и деловой характер королевы не позволит ей выражать свои чувства публично — что бы она ни испытывала, об этом смогут узнать только самые близкие.

«Она вряд ли будет показывать свое горе», — рассказал эксперт в беседе с «Us Weekly».

Кстати, по мнению специалистов, королева не оставит трон после смерти мужа.