«Сэкономили и решили оттянуться? Будет плохо»: врач о новогодних яствах, на которые не стоит налегать

Victor Lisitsin/Russian Look/Global Look Press
Кандидат биологических наук рассказал, какие блюда во время празднования стоит потреблять осторожно.

Научный сотрудник ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук Алексей Одинец рассказал, какие праздничные блюда с новогоднего стола стоит потреблять с осторожностью, чтобы не получить проблем со здоровьем.

«Ни в коем случае не нужно ставить на стол салаты с натуральным крабовым мясом, если закуска какое-то время постояла, — предупредил специалист. — В жидкости, выделяемой из морепродукта, много пептидов, которые являются идеальной средой для размножения бактерий».

Ко всем дарам моря на столе стоит относиться с осторожностью, они вызывают одно из самых тяжелых отравлений, рассказал биолог. Отравиться можно и устрицами, медики не рекомендуют употреблять в пищу за один раз более 12 штук.

Одинец предостерег также от употребления большого количества еды, состоящей из разных белков за один прием пищи. Россияне привыкли к обильным трапезам с включением непривычной еды в новогоднюю ночь, что сказывается на самочувствии в дальнейшем, отметил эксперт в интервью «ЦГ».

«Если вы экономите, а на Новый год решаете "оттянуться", это может закончиться плохо», — заключил Алексей Одинец.

Ранее врач-диетолог рассказал о лучших закусках, подходящих к шампанскому.

Шоу-бизнес