«Вдруг я стану овощем»: почему Миронов отказался от спасительной операции

«Вдруг я стану овощем»: как Миронов отказался от спасительной операции
Первая жена артиста уверена, что он мог бы жить «до ста лет».

Екатерина Градова была первой женой Андрея Миронова. Актеры познакомились в 70-х годах и быстро поженились. В 1973 году у супругов родилась дочь.

После появления на свет наследницы пара прожила вместе три года. Миронов мечтал о большой семье и уютном доме, а Градова хотела построить карьеру. Артисты не справились с проблемами и расстались.

Бывшие супруги сохранили дружеские отношения и поддерживали их долгие годы. Поэтому Екатерина знала, что у Андрея были серьезные проблемы со здоровьем.

Актриса рассказала, что в свое время Миронова осматривал один из лучших мировых нейрохирургов Александр Коновалов. Он выявил у артиста аневризму (выпячивание стенки артерии или вены).

По статистике, аневризма существует около 11-12 лет, после чего разрывается.

Врач предложил своему знаменитому пациенту сделать операцию, которая могла бы спасти ему жизнь. Однако Андрей не согласился.

«Он жил бы до ста лет, но отказался от операции. Говорил: "Вдруг что-то не так сделают и я буду писаться в кровати, буду овощем до конца жизни". И просил: "Я тебя умоляю, маме ничего не говори"», — поделилась Градова в эфире программы «Судьба человека».

Ровно через 11 лет после консультации хирурга Миронов погиб.

«Вдруг я стану овощем»: как Миронов отказался от спасительной операции

Кадр из программы «Судьба человека»

14 августа 1987 Андрей Миронов сыграл свой последний спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро». Артист почувствовал недомогание и был госпитализирован прямо из театра.

Спустя два дня он скончался в нейрохирургическом отделении рижской клиники Гайльэзерс, так и не придя в сознание. Недавно о последних минутах жизни народного любимца рассказала его возлюбленная.