Юбка, шляпка, укладка: как королевский протокол диктует стиль Елизаветы II

Елизавета II

Елизавета II

Королева не может носить, что хочет, — все предметы ее гардероба тщательно выбирают эксперты.

Мало кто из женщин сталкивается с такими сложностями при выборе аутфита, как британская королева Елизавета II и ее родственницы, на которых тоже распространяется довольно строгий протокол.

Ее Величество и других высокопоставленных членов королевской семьи одевают стилисты строго по правилам. Есть общие требования, например, нельзя появляться на публике в черном, если не объявлен траур, и носить яркий лак на ногтях, а есть и для каждого случая — поездок верхом, официальных визитов, встреч с общественностью, праздников.

Парикмахера полагается посещать не реже трех раз в неделю, чтобы укладка всегда была безупречной. Обувь королевы должна быть на каблуке не выше пяти сантиметров — чтобы она вдруг не потеряла равновесие на высоких шпильках. Уже много лет она носит одну и ту же модель туфель от Anello & Davine.

Юбка, шляпка, укладка: как королевский протокол диктует стиль Елизаветы II

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Увидеть королеву в мини просто невозможно — длина ее юбки должна доходить до колена. А чтобы уж наверняка избежать конфузов, в подол вшивают утяжелители. Кроме того, королевским особам запрещено сидеть «нога на ногу», а только поставив ноги вместе или скрестив лодыжки при сведенных коленях.

Один из «фирменных знаков» Елизаветы — шляпка. Этот некогда популярный аксессуар теперь встретишь не так уж часто, но британская аристократия сохраняет традиции.

«Шляпки — это целое искусство, они всегда сочетаются с нарядами. Да, порой смотрятся несколько странно, не в духе нашего времени, но стоит признать — Ее Величеству они к лицу», — рассказал «Teleprogramma.pro» историк моды Григорий Катаев.

Юбка, шляпка, укладка: как королевский протокол диктует стиль Елизаветы II

Елизавета II

Кстати, королева верна не только своим туфлям, но и сумочкам — она уже давно предпочитает бренд Launer, который делает модели специально для нее.

«Для Ее Величества у сумки делают длинную ручку, чтобы ее удобнее было держать в руке. По правилам протокола, одна рука всегда должна быть свободна, чтобы иметь возможность совершить рукопожатие», — говорит Катаев.

Сегодня Елизавета II отмечает 95-летие. Она держит траур по умершему мужу и отменила праздник.