Black Sabbat и «Поющие гитары». Песни, которые слушали наши родители

Black Sabbat и «Поющие гитары». Песни, которые слушали наши родители
Ведущий программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» Михаил Антонов выяснял, какие песни «заслушивали до дыр» представители старшего поколения.

Скачать передачу [mp3, 42.2 МБ]

У каждого из нас есть свой собственный неповторимый музыкальный вкус. Но формировался он под влиянием музыки, которую слушали наши родители. По граммофонным и патефонным пластинкам, по радио, у кого-то — на более современных носителях.

Проходит время, какие-то песни сейчас кажутся банальными или наивными, а некоторые мы продолжаем слушать с удовольствием.

О композициях-фаворитах на все времена Михаил Антонов спросил у своих радиослушателей.

Лидерами «отеческих предпочтений», как и ожидалось, стало советское музыкальное ретро: Эдуард Хиль («У леса на опушке»), Клавдия Шульженко, Леонид Утесов («У Черного моря»), Эдита Пьеха, Людмила Гурченко («5 минут»), ВИА «Самоцветы», «Песняры», «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Пламя», Юрий Антонов, София Ротару, Анна Герман:

Моя мама Анну Герман обожала, хотя ее очень редко крутили по радио. При этом она была очень популярной певицей. Если ее передавали, мама могла выключить кран, садилась и просто слушала. Могла плакать еще, у нее всегда были близкие слезы. На мой вопрос, что случилось, говорила: иди, ты ничего не понимаешь.

Владимир Высоцкий и Булат Окуджава были и остаются безусловными и непревзойденными кумирами нескольких поколений, включая современных подростков.

Родители некоторых радиослушателей оказались экстравагантными в своих пристрастиях:

Батя слушал Black Sabbat, Van Halen и, конечно, Владимира Семеновича Высоцкого. Вкусы передались на генном уровне.

Есть среди похожих увлечений и «штучные экземпляры»: фильм-спектакль «Свадьба с приданым» Курочкина, «Из вагантов» Давида Тухманова, Нина Бродская, БАМовский гимн, «Ярославские ребята», «Голубка» из «Гардемаринов»:

Родители мужа слушали Франческу Гаалль — совершенно потрясающее «Танго Петер» и «Песенкаув гараже». А еще родители слушали пластинки «Ансамбля еврейской народной песни» и ЕАО. Пластинки сами по себе были довольно мрачными с черными этикетками. Нам с мужем они не нравились, а родители очень любили.

А кто-то предпочитал национальную музыку:

В нашей семье очень любили Нани Брегвадзе. Когда собирались большие праздники, особенно летом, в саду всегда слушали ее песню о Тбилиси. Удивительная мелодичность. У нас получилось так, что мой племянник выбежал на концерте на сцену и подарил ей розу, так вкусы передались молодому поколению.

А что слушали ваши родители? Расскажите в комментариях.