«Будет ли депутат принимать законы в пользу РФ, если он гражданин другого государства?»: Солонников о втором гражданстве политиков

Фото: Александр Глуз/КП
Директор Института современного государственного развития объяснил, почему российским депутатам запрещено иметь двойное гражданство.

Возглавляющий Институт современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников объяснил, почему депутатам запрещено иметь в России двойное гражданство. В четверг, 30 июля, председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал проверить информацию о возможном наличии второй регистрации у ряда представителей.

Свою позицию Володин объяснил тем, что, согласно новым нормам Конституции, представитель Госдумы не может иметь как вида на жительство в другой стране, так и полноценного документа о внесении в реестр граждан.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Дмитрий Солонников подчеркнул, что вопрос существования двух паспортов затрагивает как законодательный, так и моральный аспект.

Официально запрет на двойное гражданство существует еще с 1999 года – тогда же был принят статус Госдумы как законодательного органа власти. Сейчас все претендующие на пост в Госдуме обязаны сдавать документы и обозначать второе гражданство, и это вопрос принципиальный.

«Как можно говорить о том, что человек будет принимать законы в соответствии с интересами нашей страны, если он является гражданином другого, не самого дружественного государства? Или дружественного сейчас, но неизвестно, что будет дальше», - подметил он.

Спикер также подчеркнул, что на данный момент официально подтвержденного двойного гражданства ни у одного из политиков нет. В негласном списке оказались представители КПРФ, о которых ранее писали СМИ, поэтому текущее направление требует детальной проработки.

Общество