«Человечество выводов не сделает»: футуролог предложил три сценария развития мира после пандемии

Футуролог рассказал о вероятных сценариях развития пандемии
Футуролог Александр Кононов рассказал Радио «Комсомольская правда» о трех возможных сценариях дальнейшего развития событий в мире.

О том, как будут развиваться дальнейшие события в мире в свете пандемии коронавируса и экономического кризиса, сейчас существует немало споров и мнений. Член Ассоциации футурологов, член Российского философского общества Александр Кононов рассказал Радио «Комсомольская правда» о трех возможных сценариях.

«Я об этом пишу уже лет 20», – заявил футуролог, уточнив, правда, что речь не идет конкретно о пандемии. Тем не менее, человечество существует во множестве враждебных сред.

Это не только биологическая среда, из которой приходят угрозы эпидемий. В реальности таких сред немало: это и космос, и геофизические среды (вулканы, землетрясения), и другие. Каждая из них может преподнести сюрприз, который поставит человечество на грань выживания.

Сценариев развития событий на сегодняшний день существует три. Два из них – утопический и антиутопический. Третий – все вернется на круги своя и останется в итоге так же, как было.

«Утопия – это то, на что хотелось бы рассчитывать, – отмечает Кононов. – Она значит, что мы это преодолеем, но мы осознаем, что мы, человечество, все подвержены угрозам. И мы объединимся. У нас не будет больше войн. Мы поймем, что нам нужно выбирать тех правителей, которые будут усиливать все человечество, усиливать каждую нацию. Каждая нация осознает свои великие задачи по тому, чтобы сделать человечество неуничтожимым, неуязвимым».

Футуролог отметил, что второй, максимально негативный сценарий, не столь уж вероятен, поскольку мы видим, что методы лечения заболевания уже нарабатываются, ведется работа над лекарствами и вакциной. Тем не менее, если длительное время методы лечения не будут найдены, возможен антиутопический вариант. В этом случае человечеству предстоит перенести крайне тяжелый период.

«Рушится экономика, рушатся все социальные институты. Начинается анархия. Анархия приведет в конце концов к диктатуре. Человеческая цивилизация будет отброшена», – обрисовал футуролог перспективы такого сценария.

Что касается третьего сценария, то в нем эпидемия завершится без каких-либо серьезных последствий для человечества в глобальном смысле.

«Все пройдет. Как прошла испанка, как прошла чума, как прошла холера, – рассказывает Кононов. – Человечество научится как-то бороться. Но человечество выводов не сделает, что надо объединиться, что надо стать едиными. Та же испанка не спасла нас от последующей Второй мировой войны. Все будет как было, мы будем по-прежнему в таких же отношениях, как были. Мир будет так же расколот».

Сам Кононов считает оптимистичный сценарий вполне возможным.

«Я борюсь за первый вариант. Я борюсь за то, чтобы человечество осознало свое существование во враждебных средах», – подчеркнул он.

На днях американские аналитики предсказали взлет роботизации после пандемии. Согласно их прогнозу, через десятилетие порядка 75% рабочих мест в развивающихся странах могут занять роботы.