День третий: что происходит в Минске накануне очередной протестной ночи

День третий: что происходит в Минске накануне очередной протестной ночи
Столица Белоруссии продолжает митинговать после выборов президента страны.

Вечер вторника в Минске выдался спокойным после двух ночей активных протестов.

Спокойный вечер — затишье перед бурей?

Корреспондент «КП» Александр Коц передает, что улицы пустынны, дороги свободны. Вчера на этом же месте в районе проспекта Победителей кипели страсти, а сегодня только грузовики с бойцами внутренних войск и ОМОНа.

Основные места сосредоточения силовиков разбросаны по городу: так они хотят предугадать тактику митингующих, которые децентрализуют свои действия.

Тем временем от баррикад не осталось и следа. К станции метро, возле которой вчера погиб демонстрант, собирались люди с цветами и журналисты, но их жестко разогнали, заставляли отдавать флешки из фотокамер.

После массовых акций протеста накануне в больницах остаются пострадавшие. В стационарах на лечении находятся более 200 человек с различными травмами конечностей, ушибами, ЧМТ. Операции потребовались всего нескольким пациентам, сообщает Минздрав РБ.

Среди пострадавших 21 сотрудник МВД Белоруссии и военнослужащие внутренних войск. В больницу были доставлены пятеро из них.

Также подтверждена смерть одного человека, которая наступила до приезда скорой.

Что происходит

По сообщению Sputnik Беларусь, ОМОН с таранам штурмует подъезды жилых домов, где могут скрываться протестующие.

Агентство отмечает, что за две ночи протестов в Белоруссии были задержаны 5 тысяч человек. Люди приходят к минскому изолятору на Окрестина выяснить судьбу родных.

Столкновения с протестующими начались в минском парке имени Михаила Павлова. Против демонстрантов применяют светошумовые гранаты и резиновые пули.

Много людей — несколько сотен по оценкам СМИ — стоят в районе Серебрянка, вдоль проспекта Рокоссовского. Они скандируют и размахивают флагами. Сообщается, что и здесь начались столкновения с милицией.

У метро Каменная горка в Минске протестующие бросают в автозаки петарды и тротуарную плитку, пишет «Наша Нива». Силовики отвечают светошумовыми гранатами.

Огонь резиновыми пулями по демонстрантам идет и на проспекте Дзержинского на юго-западе Минска. ОМОН перекрыл трассу, сообщает РИА Новости. Начались задержания.

Журналистов отпускают

Журналист Znak.com Никита Телиженко, которого задержали накануне в Минске, сообщил РИА Новости, что уже на свободе. Ему запретили въезд в Белоруссию на пять лет. Никаких обвинений предъявлено не было, а до суда дело не дошло благодаря дипломатам.

Освобожден также фотокор РИА Новостей Илья Питалев.

Корреспондент «Медузы» Максим Солопов также уже на свободе. Он был избит белорусскими силовиками и долго не выходил на связь. Об этом рассказала гендиректор издания Галина Тимченко.

Национальный вопрос
Передача данных