Диетолог Дианова объяснила, как отличить опасную плесень от благородной

Сыр с плесенью
Отравление плесенью может вызвать аллергию на многие продукты.

Не всякая плесень годится в пищу. Например, та, которую можно увидеть на камамбере, дорблю или бри — съедобная, так как выведена в специальных условиях. А вот если плесень появилась на российском сыре, обольщаться не стоит.

Гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова отмечает, что особые виды плесени, которые используют на производстве, не вредят организму. В то же время обыкновенная плесень, появившаяся на продукте в холодильнике, может нанести серьезный вред.

«Для тех, у кого крепкий желудочно-кишечный тракт, все обойдется легким послаблением. А вот детский организм любая плесень может либо аллергизировать, либо привести к выраженной диарее. Могут быть и кожные проявления», — предупреждает Дианова.

По ее словам, после неудачной пробы испорченного сыра организм может давать реакцию на многие другие молочные продукты, в том числе на кефир и сыры с благородной плесенью.

Иногда белую плесень на сыре или других продуктах почти невозможно заметить или определить по запаху, поэтому эксперт советует хранить скоропортящиеся продукты вне холодильника не более двух часов.

Кроме того, чтобы обнаружить грибок на кисломолочных продуктах в бутылках, их лучше не трясти перед открытием, а открыв, посмотреть, нет ли плесени на крышке.

«Не надо срезать плесневелые кусочки, пытаться перекипятить. Если на варенье сверху плесень, вся банка уже повреждена. Рост всех грибов происходит глубоко», — отметила диетолог.

Так, чтобы избежать порчи продуктов и потом не гадать, есть ли на них следы плесени, Дианова советует не делать больших запасов — покупать часто, но по чуть-чуть, передает радио Sputnik.

Ранее стало известно о том, какие продукты можно ввести в рацион для того, чтобы без труда поддерживать здоровье костей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».