Диетолог озвучила «крадущие» молодость продукты

Приготовление сосисок на мясоперерабатывающем заводе. Архивное фото
Чтобы избежать преждевременного старения, стоит отказаться от сильно переработанных продуктов, содержащих, по меньшей мере, пять добавок. На это обратила внимание врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.
Медик объяснила — в категорию продуктов, подвергшихся сильной переработке, относятся в том числе сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, молочные продукты и газировка. В них, как оказалось, более пяти добавок.
Как считают ученые, при несбалансированном питании сокращаются концевые участки хромосом — теломеры, ответственные за старение.
Но есть и другая теория, согласно которой старение организма и кожи происходит из-за увеличения количества свободных радикалов в клетках — они образуются при термической обработке продуктов.
«Поэтому питание вносит большой вклад в старение и антистарение», — заметила Прунцева в беседе с «Аргументами и фактами».
Диетолог порекомендовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, а также употреблять около 400 грамм фруктов и овощей в сутки.
Ранее ВОЗ дала советы по правильному питанию.