Диетолог озвучила «крадущие» молодость продукты

Приготовление сосисок на мясоперерабатывающем заводе. Архивное фото

Золото Олег КП
Жиры под воздействием высоких температур способны не только состарить организм, но и вызвать онкологию.

Чтобы избежать преждевременного старения, стоит отказаться от сильно переработанных продуктов, содержащих, по меньшей мере, пять добавок. На это обратила внимание врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.

Медик объяснила — в категорию продуктов, подвергшихся сильной переработке, относятся в том числе сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, молочные продукты и газировка. В них, как оказалось, более пяти добавок.

Как считают ученые, при несбалансированном питании сокращаются концевые участки хромосом — теломеры, ответственные за старение.

Но есть и другая теория, согласно которой старение организма и кожи происходит из-за увеличения количества свободных радикалов в клетках — они образуются при термической обработке продуктов.

«Поэтому питание вносит большой вклад в старение и антистарение», — заметила Прунцева в беседе с «Аргументами и фактами».

Диетолог порекомендовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, а также употреблять около 400 грамм фруктов и овощей в сутки.

Ранее ВОЗ дала советы по правильному питанию.

Еда