Директор комбината, где вырастили искусственное мясо: Оно натуральнее натурального
Для развития проекта ученым нужны деньги
Генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александр Савков, на базе которого удалось создать экспериментальный продукт, предлагает использовать для его обозначения термины «биомясо» или «культуральное мясо». В эфире Радио «Комсомольская правда» он рассказал о преимуществах разработки:
Оно растет в стерильной среде. Получает только то питание, которое нужно клетке для плодотворного роста, а через некоторое время мы сможем управлять ростом этих клеток. И выращивать только те, которые являются наиболее полезными, создавая определенный баланс белков, жиров, углеводов и аминикислот. Оно будет полностью безопасно и вкусно.
Первые 40 граммов мяса, которые удалось получить на данный момент, по словам Савкова, далеки от идеала:
Это пока не тот продукт, который хотели бы видеть люди на полке магазина. Но, безусловно, будущее за тканевой инженерией, которая позволит выращивать не только культивированное мясо, но и экзотические для России фрукты в стерильных условиях.
Глава Очаковского комбината добавляет, что для промышленного производства такого мяса необходимо удешевлять технологию его производства. Сейчас Россия – третья страна, которая затеяла этот эксперимент. Его основателями считаются Нидерланды и США, которые могут позволить себе 5-7 экспериментов в этой области в неделю. Россиянам такая «роскошь» пока недоступна:
Мы выяснили, что эта технология жизнеспособна. Теперь нам надо подумать, как ее удешевить. Если мы снизим стоимость среды роста, создадим базу клеток, то в дальнейшем сможем достичь себестоимости 450-500 рублей за кг такого мяса. На производствах появятся специальные стерильные цеха, где наряду с обычным будет выращиваться и культивируемое мясо.
Такой продукт, по словам Савкова, идеально подойдет для питания космонавтов и полярников. Но для развития проекта ученым не хватает средств:
Европа близка к выходу на рынок с этим продуктом, а мы только начинаем. Мы надеемся, что благодаря освещению в СМИ нам помогут.
Разработки, в ходе которых был получен новый продукт, велись в течение двух лет. На выращивание 40 граммов мяса потратили 900 тысяч рублей.