Биолог из МГУ объяснил, как употреблять иван-чай, чтобы получить максимум пользы
![«Крестьяне в голодные годы так делали»: раскрыт забытый рецепт употребления иван-чая «Крестьяне в голодные годы так делали»: раскрыт забытый рецепт употребления иван-чая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2022-07/landscape-3394784_1280_1658414462_1658414931.jpg?itok=py_ZmfQN)
Заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов рассказал о полезных свойствах иван-чая и объяснил, как его правильно пить.
По словам специалиста, это растение содержит большое количество различных глюкозидов и минеральных веществ. При этом, оно не содержит кофеин, что важно для страдающих от повышенного давления.
«Но заваривать надо не свежие листья, а ферментированные. При ферментации в них формируются биологически активные вещества, действительно очень полезные для организма», — сказал он «Радио 1».
Мурашов отметил, что существуют различные способы ферментации, при этом вкус и аромат напитка тоже будет различаться. Листья иван-чая надо собирать во время образования бутонов или в начале цветения.
Также иван-чай можно квасить, как капусту.
«Сейчас это забытый рецепт, но крестьяне в голодные годы так делали. Получается съедобная и полезная штука», — подытожил он.
Ранее врач-диетолог Ирина Рыль объяснила, почему каждому мужчине нужно пить напиток из иван-чая.
По словам эксперта, бета-ситостерин в иван-чае нормализует уровень холестерина и благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему.