Британский миф: ученый заявил, что российские космонавты не ждут укроп на МКС
Гастрономические вкусы россиян давно вызывают на Западе удивление и непонимание. В топ самых странных кулинарных ингредиентов вошел столь любимый русскими укроп, которому британская журналистка Лиза Хейзлдайн даже посвятила целую статью.
В ней публицистка попыталась объяснить, почему в русской кухне добавляют эту траву не только во все блюда и соленья, но и в чипсы, сыр или роллы.
Хейзлдайн отметила, что культ укропа в России настолько велик, что даже космонавты просят доставить его на МКС. Смелое утверждение британки опроверг заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.
По совам специалиста, ни в одном решении о доставке продуктов отечественным космонавтам не фигурировала заветная специя.
«У нас есть перечень продуктов, в который входит ряд свежих овощей и фруктов. Мы даже огурцы не посылаем, потому что они плохо сохраняются. <...> Мандарины тоже не посылали, потому что они плохо доходят. Укропа никогда не было», — заявил Агуреев.
Ученый гарантировал отсутствие укропа в заказах для космонавтов с 1968 года — именно в это время Агуреев начал заниматься космическим питанием, передает РИА Новости.
До этого о «странной русской еде» рассказал китайский блогер. В топ необычных и «несъедобных» блюд вошли пельмени, сало, селедка под шубой и пирожное «Картошка».