Цвет и размер: по каким качествам выбирать яйца в магазине

Россиянам назвали правила покупки качественных яиц
В Роскачестве рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе яиц.

В Роскачестве перечислили несколько правил, по которым можно выбрать хорошие яйца. Есть пять способов определить качество продукции в магазине.

Сначала нужно обратить внимание на срок изготовления. Обычно он указан на упаковке. Понятно, что чем ближе срок к дате покупки, тем свежее яйцо.

Затем надо определить, кто производитель и где он находится географически. Если ферма расположена недалеко от торговой точки, то яйцо меньше тряслось в дороге и больше сохранило своих свойств.

Следом надо осмотреть место хранения яиц. Оно должно быть чистым и без посторонних запахов: яйца хорошо впитывают в себя различные ароматы. Также на яйцах и упаковке не должно быть повреждений, плесени, пятен.

Чистой должна быть и скорлупа: без трещин, перьев, следов помета. И обязательно нужно проследить за сроком хранения до и после покупки. Диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые — от 8 до 25 суток. Мытые яйца нельзя хранить дольше 12 суток.

В Роскачестве отметили также, что цвет и шероховатость скорлупы никак не влияет на свойства яиц. А вот маркировка «Био» или «Эко» вообще не говорит об органических качествах. Потому что в России нет никакой сертификации по этому поводу.

Не стоит забывать тщательно мыть руки после контакта с куриными яйцами. На скорлупе могут содержаться бактерии сальмонеллы.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал, какие десерты не стоит заказывать в ресторанах.

К ним относится, например, тирамису. В его составе куриные охлажденные яйца. А чистоту скорлупы от опасной бактерии гостям гарантировать не могут.