Эндокринолог назвал продукты, от которых есть хочется еще сильнее

Эндокринолог объяснил, от каких продуктов повышается аппетит
Важно учитывать их гликемический и инсулиновый индексы.

Даже приверженцы ЗОЖ, старающиеся не только в основные приемы пищи, но и в перекусы есть здоровую и легкую еду, замечают, что набирают вес.

Это, по словам врача-эндокринолога, специалиста клиники МГУ и автора интернет-канала «Доктор Павлова» Зухры Павловой, может происходить, если человек не учитывает несколько факторов.

Когда мы едим калорийные блюда в маленьких объемах, чувство проходит быстро, но так же быстро и наступает. Желудок пуст, и блуждающий нерв, отвечающий за ощущение сытости, дает сигнал — надо поесть еще. Потому нужно есть часто, но небольшими порциями.

Кроме калорийности не менее важно и биохимическое наполнение пищи. Желудку требуется полноценная еда, то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте. Потому неправильно есть, например, зеленый салат без белка или масла — это не утолит голод.

По словам эндокринолога, важно также учитывать инсулиновый и гликемический индексы. Первый показывает уровень инсулина в крови. Он может повышаться, если человек ест определенные продукты. Гликемический же отражает количество глюкозы, ее уровень в крови растет после еды.

Продукты, у которых оба индекса высокие, повышают уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод и, как следствие, переедание и срывы.

Потому, например, кефир на ночь эксперт пить не советует: гликемический индекс у него низкий, калорий мало. Голод не проходит, а значит, совершаются ночные набеги на холодильник, ведь инсулиновый индекс у кефира высок. Потому человек не худеет, а, наоборот, набирает вес.

Еще одна ошибка худеющих — перекусы яблоком или фруктами без добавления белка. Человек быстро становится сытым и быстро — голодным. Выход из этой ситуации прост — есть фрукты после основного приема пищи, в котором белок был, пишет кр.ru.

Напомним, ранее диетолог, профессор ФМБА России Маргарита Королева назвала продукт, на котором нельзя худеть.