«Главное — стабильный уровень глюкозы»: диетолог рассказала, кому не стоит есть супы-пюре
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что иногда популярные супы-пюре могут навредить здоровью.
По словам специалиста, обедать таким супом можно в том случае, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной. Также в пюре стоит добавить углеводы, чтобы он стал более сытным.
А вот страдающим от диабета от супов-пюре лучше отказаться, так как слишком переработанная пища обладает высоким гликемическим индексом.
«У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть. Отварной картофель, например, получше. В диабете ведь главное — стабильный уровень глюкозы, без резких подъемов», — пояснила врач РИА Новости.
Дианова также рекомендовала готовить овощные, рыбные и грибные супы. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, что максимально полезно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Пюрерирование — это способ механического щажения, когда мы даем не кусковое мясо, а суфле, паровую котлету, когда мы дополнительно делаем механическую обработку, смягчаем нагрузку на пищеварительную систему, улучшаем процесс переваривания», — подытожила медик.