«Когда рыба идет на нерест»: в какие месяцы изготовлена лучшая икра
Эксперты Роскачества рассказали, что дата производства икры имеет большое значение для этого новогоднего деликатеса.
По словам специалистов, лучшее время для производства икры — когда рыба семейства лососевых идет на нерест.
«Продолжается этот процесс несколько месяцев в зависимости от вида рыбки — с середины мая по октябрь-декабрь», — цитирует ведомство «Вечерняя Москва».
Так, горбуша на Южных Курилах нерестится в августе-сентябре, на западном Сахалине — в июне-июле, а на восточном Сахалине — в июле-августе.
Икра кеты должна быть изготовлена с августа, когда начинается ее нерестовый ход в реки северного Приморья, и до второй половины сентября — начала октября.
Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
А вот летний кижуч нерестится в сентябре-октябре, осенний — в ноябре-декабре, зимний — в декабре-феврале.
Эксперты добавили, что если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, она приготовлена из замороженных ястыков.
Согласно данным Росстата, впервые за 20-летнюю историю наблюдений цены на икру превысили пять тысяч рублей за килограмм. Таким образом, за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 руб.