«Когда рыба идет на нерест»: в какие месяцы изготовлена лучшая икра

Ramshteks /pixabay.com
В противном случае деликатес сделан из замороженных ястыков и существенно теряет по качеству.

Эксперты Роскачества рассказали, что дата производства икры имеет большое значение для этого новогоднего деликатеса.

По словам специалистов, лучшее время для производства икры — когда рыба семейства лососевых идет на нерест.

«Продолжается этот процесс несколько месяцев в зависимости от вида рыбки — с середины мая по октябрь-декабрь», — цитирует ведомство «Вечерняя Москва».

Так, горбуша на Южных Курилах нерестится в августе-сентябре, на западном Сахалине — в июне-июле, а на восточном Сахалине — в июле-августе.

Икра кеты должна быть изготовлена с августа, когда начинается ее нерестовый ход в реки северного Приморья, и до второй половины сентября — начала октября.

Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

А вот летний кижуч нерестится в сентябре-октябре, осенний — в ноябре-декабре, зимний — в декабре-феврале.

Эксперты добавили, что если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, она приготовлена из замороженных ястыков.

Согласно данным Росстата, впервые за 20-летнюю историю наблюдений цены на икру превысили пять тысяч рублей за килограмм. Таким образом, за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 руб.

Еда