«Ленивая Павлова»: воздушный десерт в честь легендарной балерины получил новое звучание
Муза знаменитого режиссера Андрея Кончаловского и создательница собственного кулинарного шоу «Едим дома» Юлия Высоцкая с интересом предлагает поклонникам шанс познакомиться с авторскими рецептами кулинаров-любителей.
На этот раз в официальном Instagram-аккаунте программы появился рецепт традиционного английского десерта Eton Mess — сладкого символа лета, который подается в Итонском колледже на ежегодной игре по крикету.
Для приготовления «Итонской мешанины» понадобится 3 яйца, 180 граммов сахара, чайная ложка кукурузного крахмала и столько же яблочного уксуса. Для приготовления крема возьмите сливки 35% жирности и пару столовых ложек сахарной пудры.
Для начала отделяем белки от желтков, белки взбиваем в миксере на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. Добавляем щепотку соли, затем небольшими порциями сахар, продолжая мешать белки. Также в процессе добавляем кукурузный крахмал и уксус. Белки должны взбиться в такую плотную пену, чтобы получившиеся пики были устойчивы.
Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Равняем. Выпекаем полтора часа при несильном огне в 110 градусов.
Пока выпекается меренга, готовим крем, взбивая сливки с сахарной пудрой.
Готовое безе ломаем на части и выкладываем на плоское широкое блюдо. Поливаем кремом и обильно украшаем угощение свежими садовыми ягодами: малиной, смородиной, клубникой.
Сверху можно бросить несколько листиков свежей мяты, которая придаст десерту по-настоящему летний облик. Подавать воздушную сладость можно и порциями, в высоких стаканах.
Оригинальное и простое блюдо напомнило любителям домашней кухни классический торт «Павловой» из безе. Однако знатоки в приготовлении десертов опровергли сходство.
«Хорошо, пусть будет «ленивая Павлова», — нашли компромисс кулинары-любители.
Кроме того, автор рецепта пояснила, что оставшиеся при разделении яиц желтки можно пустить на песочное тесто, заварной крем и даже пасту. Ну а в целом легкое и воздушное угощение вызвало массу восторгов и комплиментов автору.
Ранее Юлия Высоцкая делилась секретом создания лодочек из слоеного теста с черникой, а также супернежными ватрушками с малиной, смородиной и клубникой на дрожжевом тесте.