Лучше вообще отказаться: названа категория людей, которой нельзя есть овсянку
Завтракать овсяной кашей, которую нужно варить — это полезная привычка. Вот только некоторым людям, у которых имеются противопоказания, от овсянки лучше отказаться насовсем, либо особенно тщательно подойти к выбору крупы.
Так, людям с сахарным диабетом лучше отдать предпочтение овсянке, которая приготовлена из цельного зерна. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастриты, язвы и т.д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна для лучшего усвоения, пишет «Доктор Питер».
А вот людям с целиакией лучше вовсе отказаться от овсянки. Хотя овес и не содержит в себе глютен, его ограничивают при заболевании из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых. Часто овес обрабатывают на том же оборудовании, на котором обрабатывались другие злаковые, что может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого есть непереносимость, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
Ранее диетолог рассказала, чем опасно чрезмерное потребление овсянки.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.