Мясо и сгущенка: опрос показал, какую начинку в блинах любят россияне

Блины
Близится сытное время – Масленица. Уже сейчас в соцсетях «гуляют» проверенные семейные рецепты и обсуждения начинок блинов, блинцов и прочих блинчиков.

Сервис доставки еды Delivery Club и компании ResearchMe решили провести опрос и узнать, какие блинчики и с чем любят россияне.

Исследование разделили на три этапа. Первый – про начинки. С чем чаще всего едят блинчики?

Выяснилось, что самая популярная начинка из несладких — мясо. Сытным блинам отдали свой голос 61% опрошенных. А лидер в сладких блинчиках — сгущенка. Ее предпочитают 65% респондентов. Также популярными остаются различные варенья, сметана и творог, сообщают РИА Новости.

Второй вопрос касался собственно рецепта блинчиков. Ведь сегодня в магазинах есть широкий выбор уже готовых смесей для выпечки. Однако, 59% опрошенных сообщили, что делают масленичное угощение по семейным проверенным рецептам.

И, наконец, третий вопрос – как часто в течение масленичной недели россияне едят блины? Ведь по традиции лакомиться угощением можно каждый день. Но абсолютное большинство (60%) участников опроса предположили, что съедят блины несколько раз за неделю. Еще 23% все же рассчитывают на ежедневное поедание блинов, и лишь 12% реалистично сообщили, что угостятся блинчиками один раз – в воскресенье.

При этом 85% респондетов покидать дом на Масленицу не планируеют: это семейный праздник, по их словам.

В русской кухне на Масленицу пекли блины из разной муки: пшеничной, рисовой. Овсяной, гречневой, ржаной. Особым шиком считались гречневые блины по курским рецептам, описанным в Кулинарном сборнике «Журнал для хозяек» Москва, 1913-1914г.

Их подавали со сметаной, икрой (красной или черной) и маслинами. У самых рачительных хозяек предлагали к гречишным блинам домашние соленые грузди.

А ржаные блинцы непременно сопровождались мелко нарубленной селедкой.

Культурный код