Накануне майских: эндокринолог назвала три правила самого полезного шашлыка
Шашлык, как и любое другое жареное мясо, мягко говоря, не очень полезное блюдо. Об этом напомнила подписчикам эндокринолог Зухра Павлова. Эксперт назвала три простых правила, как сделать шашлык максимально безвредным для здоровья: обрезка, маринад и специи.
Врач напомнила, что во всем жареном накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ), которые быстро старят наш организм. В шашлыке это та самая поджаристая корочка. Ее, кстати, сама врач обрезает, и все излишне румяное и обугленное.
«Научно доказано, что производство КПГ очень сильно снижает, если мясо перед готовкой выдержано в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде», — пишет эндокринолог в своем Telegram-канале.
Кроме того, согласно исследованиям, КПГ отлично снижают и пряности: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума. Возможно, именно для шашлыка эти пряности подходят не вполне, но для готовки мяса в целом подходят отлично.
А в качестве гарнира, советует эксперт, лучше всего брать брокколи, в котором есть мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с КПГ.
Накануне, напомним, Зухра Павлова объяснила, почему желание выпить кофе с утра очень тревожный сигнал.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и «Яндекс.Дзен».