«Не хватает качественного молока»: Сирота объяснил, почему российский пармезан не похож на итальянский

Сирота рассказал, когда российский пармезан станет похож на итальянский
По словам фермера, сыроварение требует колоссальных вложений.

Председатель союза сыроваров России Олег Сирота объяснил, почему российский пармезан так отличается от оригинального итальянского.

По словам фермера, главная проблема сыроварения в России связана с финансированием.

«Самая большая проблема производства пармезана в том, что это долгие циклы, которые требуют отладки, вот и все. Рано или поздно у нас будут сыры, которые не отличаются от пармезана, если такая цель будет», — сказал он NEWS.ru.

Сыровар отметил, что в России не хватает качественного молока, в рационах коров для которого используется сено.

«Кроме того, для эффективного производства пармезана нужны колоссальные вложения. Например, хранилище, аналогичное итальянскому, стоит порядка 500 млн рублей», — добавил он.

«Нужно найти молоко, отладить, построить, построить фермы — это очень долгий процесс. Это тормозится тем, что нужны очень большие инвестиции, а производители не уверены, что будет с рынком, если санкции начнут снимать», — подытожил он.

Ранее сыровар Петр Кондауров раскрыл принципы изготовления настоящего сыра. По его словам, в первую очередь качество продукта зависит от натуральности использованного молока — правильный сыр изготавливают из закваски и молока без добавления консервантов, антибиотиков и растительных жиров.