«Не хватает качественного молока»: Сирота объяснил, почему российский пармезан не похож на итальянский
Председатель союза сыроваров России Олег Сирота объяснил, почему российский пармезан так отличается от оригинального итальянского.
По словам фермера, главная проблема сыроварения в России связана с финансированием.
«Самая большая проблема производства пармезана в том, что это долгие циклы, которые требуют отладки, вот и все. Рано или поздно у нас будут сыры, которые не отличаются от пармезана, если такая цель будет», — сказал он NEWS.ru.
Сыровар отметил, что в России не хватает качественного молока, в рационах коров для которого используется сено.
«Кроме того, для эффективного производства пармезана нужны колоссальные вложения. Например, хранилище, аналогичное итальянскому, стоит порядка 500 млн рублей», — добавил он.
«Нужно найти молоко, отладить, построить, построить фермы — это очень долгий процесс. Это тормозится тем, что нужны очень большие инвестиции, а производители не уверены, что будет с рынком, если санкции начнут снимать», — подытожил он.
Ранее сыровар Петр Кондауров раскрыл принципы изготовления настоящего сыра. По его словам, в первую очередь качество продукта зависит от натуральности использованного молока — правильный сыр изготавливают из закваски и молока без добавления консервантов, антибиотиков и растительных жиров.