Не «Рояль»: Борис Титов объяснил, почему не стоит бояться российских вин

вино
Хотя в прошлом репутация у отечественных напитков была не слишком хорошей, сейчас ситуация в корне меняется.

Знаток вин, винодел и российский бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что российские вина ничем не уступают импортным и имеют высокие оценки по признанным мировым рейтингам.

Титов отметил, что в России качество вина за последние десят лет выросло и сейчас напитки стали достойной заменой многим заморским винам.

«У нас в России есть вина, получившие выше 90 баллов по Паркеру. Сегодня у нас уже работают около 30 новейших, современнейших, дизайнерских виноделен, которые могут стать украшением любой винодельческой провинции», — говорит он.

Во времена Советского Союза алкогольное регулирование было очень жестким, но к вину не предъявляли высоких требований . Хотя имелось много достойных виноградников, вино было «другого качества». Основной объем виноградников был потерян в 90-х годах, когда «было не до хороших напитков».

«У нас тогда был спирт «Рояль» по доллару за литр», — сказал Титов.

Сейчас российское виноделие только восстанавливается. Совсем недавно многие заводы закупали виноматериалы за границей и разливали по бутылкам, а теперь на полках немало напитков отечественного производства, включая автохтонные сорта, которые исторически растут на наших территориях.

Титов в беседе с «Российской газетой» отметил, что Россия — не самая пьющая страна, как многие думают.

«У нас просто северный тип потребления, где преобладают крепкие напитки, как в Финляндии, Норвегии, Германии. Но мы отстаем от них по объемам потребления вина», — говорит бизнес-омбудсмен.

Также Титов дал советы, как выбрать вино к праздничному столу.