Шоколад в России подорожает на 25% в январе 2025 года
Цены на какао-бобы на рынке взлетели до исторического максимума.
Темный и белый шоколад подорожает в январе 2025 года на 25% из-за роста цен на какао-бобы.
По данным Mash, из-за неурожая какао-бобов в Западной Африке цены на них на рынке взлетели до исторического максимума. Цена на какао-порошок выросла 12%, кокосовое масло — на 18%, сахарозаменитель — на 16%.
Отмечается, что молочный шоколад, в котором основным ингредиентом является какао-масло, которое можно легко разбавить пальмовым маслом или жирами, сильно измениться в цене не должен.
Ранее профессор кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета «Росбиотех» Лариса Рысева рассказала, почему советский шоколад действительно был безопаснее и вкуснее современного.