Экономист назвал уход ржаного хлеба с российского рынка естественным процессом

Экономист назвал уход ржаного хлеба с российского рынка естественным процессом
Ранее президент Союза мукомолов РФ Игорь Свириденко заявил, что Россия теряет ржаное хлебопечение из-за продолжающегося снижения урожаев ржи.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов заявил, что уход ржаного хлеба с российского рынка является естественным процессом.

По его словам, эта ситуация отражает общие экономические закономерности в сельском хозяйстве, которое зависит от цен и спроса на продукцию. Сафонов пояснил, что рожь часто была на столе крестьян, так как ее можно было собирать позже остальных культур, но сейчас больше популярна пшеница, объем рынка которой значительно больше, поэтому ее производство экономически более выгодно.

«Постоянные расходы, такие как управленческие затраты или зарплата бухгалтеров, распределяются на больший объем продукции, делая массовое производство более рентабельным, чем мелкое. Поскольку площади посевов ржи значительно меньше, чем пшеницы, и спрос на нее ограничен, производить в больших объемах становится нецелесообразно», — сказал он «Москве 24».

Сафонов также привел в пример репу, которую вытеснил картофель как более вкусный и удобный в хранении продукт.

Ранее генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов заявил, что производство хлеба и хлебобулочных изделий в России подорожало из-за логистики и цен на товары для производства.