Химик рассказал, какие продукты нельзя запасать впрок

Химик рассказал, какие продукты нельзя запасать впрок
Белый шлифованный рис можно хранить десятилетиями в темном, сухом и прохладном месте.

Кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал, какие продукты нельзя закупать впрок.

По его словам, даже в герметичной упаковке гречневая крупа и овсяные хлопья подвержены окислению и прогорканию, и их оптимальный срок хранения редко превышает один год. Цельнозерновая мука хранится в разы меньше, чем мука высшего сорта, из-за высокого содержания масел.

«Белый шлифованный рис можно хранить десятилетиями в темном, сухом и прохладном месте, так как он представляет собой практически чистый крахмал с минимальным содержанием жиров и влаги. Совершенно иначе ведет себя коричневый рис. Его ценная отрубевая оболочка, богатая маслами, витаминами и микроэлементами, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они подвержены быстрому окислению кислородом воздуха, что приводит к прогорканию. Такой рис даже в идеальных условиях редко сохраняет потребительские качества дольше шести-девяти месяцев», — сказал он Life.ru.

Ранее кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов рассказал, как дольше сохранить продукты в холодильнике свежими.