Химик рассказал, какие продукты нельзя запасать впрок

Кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал, какие продукты нельзя закупать впрок.
По его словам, даже в герметичной упаковке гречневая крупа и овсяные хлопья подвержены окислению и прогорканию, и их оптимальный срок хранения редко превышает один год. Цельнозерновая мука хранится в разы меньше, чем мука высшего сорта, из-за высокого содержания масел.
«Белый шлифованный рис можно хранить десятилетиями в темном, сухом и прохладном месте, так как он представляет собой практически чистый крахмал с минимальным содержанием жиров и влаги. Совершенно иначе ведет себя коричневый рис. Его ценная отрубевая оболочка, богатая маслами, витаминами и микроэлементами, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они подвержены быстрому окислению кислородом воздуха, что приводит к прогорканию. Такой рис даже в идеальных условиях редко сохраняет потребительские качества дольше шести-девяти месяцев», — сказал он Life.ru.
Ранее кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов рассказал, как дольше сохранить продукты в холодильнике свежими.