Опасный завтрак: эндокринолог Губкина объяснила, кому категорически нельзя есть каши
Вопреки мнению о безусловной полезности каш, далеко не всем людям можно есть крупы с высоким гликемическим индексом.
Так, врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина развеяла популярный стереотип и назвала категорию людей, которым стоит воздержаться от поедания каш.
По словам Губкиной, почти все крупы обладают высоким гликемическим индексом, который и делает их запретными для некоторых людей.
«Для людей, стремящихся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом потребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. И если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта», — поделилась Губкина.
Как отмечает эндокринолог, самой полезной и безопасной кашей является перловая. Высокий гликемический индекс у пшенной, кукурузной и манной круп. А у риса и гречки — средний показатель.
Напомнила Губкина и о необходимости следить за количеством потребляемой глюкозы: ведь когда ее уровень выше, чем нужно организму, ее избыток превращается в жир и «откладывается» в теле, сообщают «АиФ».
Ранее сайт Радио «КП» сообщал о полезных свойствах творога. По словам гастроэнтеролога Алексея Буеверова, молочный продукт влияет на настроение и даже лечит от депрессии.