«От темно-розового до красного»: эксперт рассказал, как выбрать качественную красную икру
Доктор технических наук, профессор, ординарный доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский рассказал, как выбрать качественную красную икру.
Специалист напомнил, что правильная икра производится с середины мая по декабрь, в зависимости от вида рыбы и региона.
При этом лучше всего, если продукт произведен на Камчатке и Сахалине. По словам Ишевского, если указано, что икра сделана в водофорельном хозяйстве или на Дальнем Востоке в момент нереста, то это в 90 процентах случаев будет качественная икра.
Также не стоит покупать деликатес на развес. Проще всего выбрать хорошую икру, если она упакована в стеклянную банку.
Икринки должны быть цельными и не слипшимися. Плохой признак — наличие большого количества жидкости. Также стоит обратить внимание на цвет содержимого банки.
«В зависимости от сорта — от темно-розового до красного. Если она становится коричневой или начинает подтекать — это показатель некачественной икры», — сказал он «Невским новостям».
Напомним, что, по данным Росстата, впервые за 20-летнюю историю наблюдений цены на икру превысили пять тысяч рублей за килограмм.