Поражает нервную систему: в Роспотребнадзоре назвали опасность домашних солений
Употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной появления опасного заболевания, предупреждают эксперты Роспотребнадзора.
Речь идет о ботулизме — отравлении, вызванном токсинами и поражающем центральную нервную систему. В случае, если больному вовремя не оказывается медицинская помощь, заболевание может привести к летальному исходу.
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода», — отмечается в сообщении.
«Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — передают в ведомстве.
При этом внешний вид, вкус и запах консервы могут не вызывать подозрений, а крышка на банке необязательно может вздуться.
В Роспотребнадзоре не рекомендуют герметично закрывать консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как эти продукты сложно отмыть от мелких частиц почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя также консервировать продукты с признаками гниения и менять технологию приготовления — уменьшать количество соли или время тепловой обработки.
Кроме того, в ведомстве подчеркивают необходимость отказаться от покупки консервов у случайных продавцов и на рынках, так как продукты домашнего копчения могут храниться без надлежащего соблюдения правил гигиены.
Консервы же, приготовленные дома, стоит хранить только в холодильнике или в прохладном погребе, а перед употреблением следует разогревать их в течение 15—20 минут, передает ТАСС.
Ранее популярный шеф-повар рассказал, как правильно солить капусту. По его словам, в приготовлении популярной закуски необходимо избегать поваренной соли, так как она заглушает вкус блюда.