«Пустые углеводы»: как выбрать правильный хлеб

«Пустые углеводы»: как выбрать правильный хлеб
Врач рассказала, на какие критерии стоит ориентироваться.

Хлеб — источник витаминов группы В и ценной клетчатки. Однако он же — тяжелое мучное изделие с большим количеством сахара и быстрых углеводов. О том, как выбрать хлеб, который будет полезен, рассказала врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу, отмечает эксперт. Именно в нем будет наиболее высокое содержание всех ценных микроэлементов.

При этом чем хлеб серее и грубее, тем лучше. Серый цвет хлебу придает зерновая оболочка, в которой содержатся ценные витамины и микроэлементы, и она же — главный источник клетчатки.

Между белым и черным хлебом лучше отдавать предпочтение ржаному, бородинскому. Белый батон не дает ничего, кроме «пустых углеводов», подчеркивает врач.

Однако иногда ржаной хлеб может вызывать изжогу и вздутие, что объясняется наличием в составе молочнокислых бактерий.

Выбирая хлеб, стоит обратить внимание на его состав, указанный на упаковке. Например, сахар должен быть как можно дальше от начала списка ингредиентов.

Обязательно стоит нюхать хлеб. Если запах слишком кислый, дрожжевой, брать такой хлеб не стоит.

А вот всевозможные добавки, кусочки овощей и сухофрукты врач назвала всего лишь маркетинговым ходом: они только увеличивают калорийность продукта, передает «Говорит Москва».

Ранее диетолог рассказал о том, как выбрать самые полезные яблоки.