Роскачество выяснило, сколько на самом деле готовятся овсяные хлопья
Специалисты Роскачества заинтересовались качеством и безопасностью продаваемых в российских магазинах овсяных хлопьев. Результаты исследования обнадеживают: вреда этот продукт не принесет, но вот с маркировкой — проблемы.
На официальном сайте ведомства отмечается, что в исследуемых образцах эксперты не нашли токсины и радионуклиды. В порядке и микробиологические показатели, а пестициды, которыми обрабатывают овес при выращивании, не найдены даже в следовых количествах.
Большая часть претензий Роскачеством предъявлено к маркировке каши. Как правило, производители утверждают, что на приготовление продукта уходит не больше пяти минут. По факту же хлопья варились от 8 до 25 минут. Кроме этого, содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке.
Ранее, напомним, сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал о том, что Роскачество проверило качество меда, который продается в российских магазинах. Эксперты выяснили, что опасных примесей вроде мышьяка в меде не обнаружено. Но в двух образцах был найден канцероген оксиметилфурфурол.
Еще 19 торговых марок содержали антибиотики, а в одной нашли пестициды.