Шашлык без опасности: сколько можно съесть, чтобы не навредить здоровью

Шашлык без опасности: сколько можно съесть, чтобы не навредить здоровью
Врач назвал причины, по которым шашлык может представлять опасность, и как этого избежать.

В майские праздники многие открывают сезон пикников, и шашлыков в этот период готовится огромное количество. Но с этим блюдом стоит быть осторожнее, считают врачи.

Как рассказал терапевт и диетолог Филипп Кузьменко, рекомендуется ограничивать употребление красного мяса, поскольку чрезмерное увлечение им увеличивает риск рака кишечника. В день лучше всего съедать не более ста граммов.

Чтобы не съесть лишнего, Кузьменко советует, пока жарятся шашлыки, плотно перекусить свежими овощами и попить воды. Пожилым людям и тем, кто страдает от болезней сердца, лучше отказаться от жирного мяса и отдать предпочтение более легким вариантам шашлыка, например, рыбе.

Зачастую шашлыка готовят много, но это не повод объедаться — готовое хорошо прожаренное мясо можно сохранить на несколько дней, если убрать его в холодильник сразу.

«Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать. Перед употреблением мяса убедитесь, что нет посторонних запахов», — рассказал Кузьменко в интервью радио Sputnik.

Также доктор добавил, что мясо, особенно популярная у шашлычников свинина, может быть источником паразитов и должна хорошо обрабатываться термически. С кровью можно подавать только говядину и при условии ее надлежащего качества.

Кстати, шеф-повар посоветовал лучшие маринады для шашлыка.