Сначала запечь в духовке: раскрыт секрет приготовления идеально красного борща
Эталонным борщом считается тот, что имеет идеальный красный, рубиновый цвет. Но стоит допустить несколько оплошностей — и на стол приходится подавать оранжевый суп. Цвет готового борща во многом зависит от способа приготовления свеклы.
Для борща нужно выбрать овощ насыщенно-бордового цвета с темными прожилками. А для того, чтобы свекла отдала бульону максимум своего цвета, нужно для начала запечь овощ в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Затем свеклу нужно нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара. Именно благодаря этой хитрости свекла сохранит в себе все соки.
Пассеровать овощи обязательно нужно под закрытой крышкой. Тогда кислота, которая входит в состав томатов, поможет сохранить цвет свеклы, а сахар несколько приглушит кислинку пасты.
Если овощ отваривается для борща, то точно не нужно срезать верхушку и корешок, иначе свеклу покинут все соки.
Закладывать свеклу в борщ следует на последних минутах приготовления. Этого времени хватит, чтобы она отдала цвет борщу. Если же свекла будет варится дольше, цвет бульона уже не будет таким ярким, пишут «Белновости».
Ранее рассказывалось, почему не стоит варить борщ на мясном бульоне.